Was machen wir anders?

UNSERE PRODUKTE SIND FÜR UNS DER LOHN UNSERER ZUSAMMENARBEIT MIT DER NATUR

  • Achtung und Respekt zu Tieren und Natur
  • Qualität und Gesundheit steht weit über Quantität
  • Arbeiten ressourcenschonend und mit viel Handarbeit
  • Wir legen grossen Wert auf hohe und nachhaltige Bodenqualität: Alle unsere Böden werden mit möglichst leichten Geräten bearbeitet
  • Wo irgend möglich, verzichten komplett auf Plastik oder jegliche Chemikalien
  • Geschlossene und natürliche Kreisläufe sind uns wichtig
  • Wir pflegen bewusst eine grosse Vielfalt mit hoher Biodiversität – sie ist die Basis für eine fruchtbare Zukunft
  • Wir unterstützen alte, seltene und Pro Specie Rara Obst-und Beeren-Sorten
  • Leidenschaft für jedes Produkt – wir produzieren Produkte, die wir selber sehr gerne konsumieren

Spirituosen

NUR DAS BESTE IST GUT GENUG

 

Die besten Rezepte schreibt die Natur: nur aus Bestem kann bestes werden!

 

Die Birne, Aroniabeere, Traube oder Gerste und natürlich auch jede andere unserer Früchte bleibt so lange am Baum oder Strauch, bis sie den höchstmöglichen Zuckergehalt erlangt hat – eine Vorgehensweise, die uns viel Geduld abverlangt und mehrere Wochen dauern kann. Naturgemäss erreichen die Früchte einer Sorte nie zu demselben Zeitpunkt den Höhepunkt ihrer Reife. Bei schlechten Witterungs- und Reifebedingungen ist dies jeweils eine grosse Challenge. Aber nur voll gereiftes, saftiges Obst oder Beere am Höhepunkt ihres Aromas ist die Basis einer top Reduktion, darum nehmen wir den Aufwand gerne in Kauf. Allerdings können wir nur verarbeiten, was uns die Natur uns schenkt, darum gibt es auch Jahre, indem ganz auf einen Brand einer Sorte verzichtet werden muss.

 

Die Voraussetzung für eine top Qualität beginnt aber bereits viel früher. Sie startet bei der richtigen Bodenqualität, Pflege durchs ganze Jahr bis hin zum korrekten Ernteablauf und Verarbeitung zur Reduktion. Sie hört aber beim Brennen noch lange nicht auf. Jeder kleinste Fehler bedeutet Einbusse bei der Qualität. Darum sind wir bei der Pflege, dem Ablauf, der Verarbeitung usw. extrem wählerisch und heikel. Nicht jeder Apfel oder jede Beere eignet sich für die gleiche Reduktion oder gar muss die Verarbeitung komplett angepasst werden. Da wir den gesamten Produktionsprozess kennen und selbst verantworten, wissen wir was in unsere Flaschen kommt.

 

Diese Basis ergänzen wir mit einer grossen Portion Wissen, dem passenden Zeitpunkt, viel Sorgfalt und Geduld. Denn erst durch eine passende Ruhe-und Reifezeit kann ein edler Tropfen entstehen. Dies ist die Kunst der Reduktion.

 

Mit unserem Partner entwickeln wir mit viel Leidenschaft über Jahre neue Kreationen von Edelbränden, Likören und Single malt. Die bereits prämierten Kreationen zeugen von unserer Qualität und ist Lohn unserer harten Arbeit.

 

Honig

FLÜSSIGES GOLD

 

Bienen sind sehr wertvolle und nützliche Geschöpfe. Es ist bestens bekannt, wie wichtig unsere Bienen für die Natur sind. Das natürliche Gleichgewicht würde ohne Sie nicht existieren. Bei uns wohnen unter anderem neben unserer Obstplantage viele Honig Bienenvölker und Naturbienen. Uns ist es eine besondere Herzensangelegenheit diesen wertvollen Geschöpfen einen guten Lebensraum mit viel Pollen und Nektar von Frühling bis Herbst zu bieten und haben spezielle Kulturen angepflanzt. Wir geben viel, um sie von Herbiziden und Pestiziden so gut es geht zu schützen.

 

Als Dank dürfen wir «das flüssige Gold» von ihnen ernten, in unserer hofeigenen Imkerei verarbeiten und im Solito-Hofladen vermarkten. Honig ist nicht gleich Honig. Wer den Unterschied der Qualität wahrgenommen hat, möchte nicht mehr anders. Allerdings sollten wir immer im Hinterkopf haben, dass es ein Geschenk der Natur ist und mit Achtung und Respekt zu verspeisen.

 

– Für einen Teelöffel kostbaren Honig fliegt eine einzelne Honig-Biene 22’422 Flugstunden und entspricht somit dem ganzem Leben einer Biene (ca. 35 Tage)….

 

– Für 500g Blütenhonig müssen 1 Mio Blüten besucht werden…

 

Was für eine Leistung…

 

Tierprodukte

SCHAF-PRODUKTE

 

Unsere Schafe sind bewusst gewählte extensiv Rassen. Diese Rassen sind eher klein und liefern hervorragendes und fettarmes Fleisch. Insofern haben wir viel weniger Ertrag, allerdings sticht die Qualität hervor.

Wir verarbeiten jeweils immer das ganze Tier. Das bedeutet, dass wir einerseits die Klassiker wie Rack, Gigot, Steaks, Würste, Trockenfleisch etc. produzieren, aber auch die einzigartigen Felle verarbeiten oder Hundefleisch anbieten, um keine Abfälle zu produzieren.

Zum Direktverkauf und Probieren besuche uns im Solito-Hofladen.

 

 

SEIDENHUHN-EIER

 

Unsere vielfarbigen, kleinen und putzigen Seidenhühner schenken uns regelmässig feine Hühner-Eier welche wir in unserem Solito-Hofladen oder via unserem regionalen «Eier-Abo» vermarkten. Diese fallen zum herkömmlichen Huhn-Ei kleiner aus, verfügen aber im Verhältnis über mehr Eigelb als Eiweiss und schmecken im Geschmack viel intensiver als gewöhnliche Hühnereier.

Unsere Seidis hausen in unserem «Seidi-Mobil» und sind mobil. So können wir sicherstellen, dass sie immer frisches Gras und kleine Leckereien finden können. Zudem ist es uns sehr wichtig, sie von interessierten Füchsen, Greifvögeln oder Krähen entsprechend zu schützen.

 

Früchte, Beeren & Obst

EINE FRAGE DES RICHTIGEN ZEITPUNKTES

 

Alle unsere Beeren und Früchte werden ohne jegliche Herbizide oder Pestizide behandelt. Wir arbeiten mit Nützlingen gegen Schädlinge und setzen auf gesunde Bäume und Pflanzen. «Natur pur». Unsere vielfältigen Früchte- und Beerenkultur reifen alle zu unterschiedlichen Jahreszeiten und werden entsprechend saisonal und am Höhepunkt ihres wunderbaren Aromas geerntet. Von der Sonne gewärmt, saftig und mit kräftigem Aroma-das wünschen wir uns. Die Erntemenge ist allerdings immer witterungsabhängig und kann von Jahr zu Jahr stark variieren.

 

Unsere Aroniabeeren verarbeiten wir zu Trockenfrüchten fürs Müesli, als Snack oder in den Kuchen wie auch in eigen kreierter Rezeptur als Edelbrand. Alle weiteren Früchte und Beeren werden mit viel Zeit, Aufwand und Leidenschaft zu Edelbränden verfeinert und sind in unserem Solito-Hofladen zu degustieren und erwerben.

 

Unsere Kontakte

Hofladen Solito
Schachenstrasse 47
8906 Bonstetten

+ 41 79 280 54 36 salut@maisonsol.ch

Maisonsol (Postanschrift)
Stationsstrasse 61
8907 Wettswil am Albis

salut@maisonsol.ch
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